1111111111111111111111

伊犁州水利工程建设提升群众幸福指数

2019-12-04 10:52 伊犁日报  

确保饮水安全 实施水土保持项目

伊犁州水利工程建设提升群众幸福指数

伊犁新闻网讯(记者郭君实习生王磊)2019年,伊犁州水利局按照州党委工作会议的要求,积极谋划,争取国家、自治区项目资金的支持,大力推进大型灌区、中型水库、水土保持和安全饮水等一批重大工程开工建设,通过各项水利工程的实施和推进,不断提高各族群众的幸福指数。

12月2日,记者在伊宁县托海水厂看到,于今年11月建成并投入使用的集中供水巩固提升工程运行良好。伊宁县托海水厂始建于2010年,当时的设计日供水量是1.8万立方米。随着发展的需要已不能满足日益增长的群众饮水需求。为了解决好农牧民反映的饮水问题,伊宁县托海集中供水巩固提升工程于2016年启动,2017年开工建设。主要建设内容为新建引水闸1座、净化水厂1座。项目投入使用后,日供水规模达到近4万立方米,解决和改善了项目区内13个乡镇(片区)95个村26.23万人安全饮水问题。

努尔拉木·艾尔如拉是墩麻扎镇墩麻扎村村民,2016年他盖起了楼房,由于农村供水设施不完善,用水一直是他头疼的事。今年11月,随着伊宁县托海集中供水巩固提升工程的完工,他家的自来水正常了,饮水安全和用水质量都有了保障和提高。“过去自来水不正常,水不清澈。”努尔拉木说,现在他和村民都开心得很。

伊宁县农村安全饮水工程管理站副站长帕尔哈提·依力亚斯介绍,伊宁县农村供水的主要问题是水量不足。针对这个问题,伊宁县实施的托海集中供水巩固提升工程总投资是1.69亿元。后期,伊宁县还将在农村供水巩固提升中多做文章,尽可能改善和提高各族群众的饮水安全和质量。

水利工程涉及面广,有群众关心的饮水安全,也有保护生态、改善环境的水土保持项目。这些项目的实施,正在不断改善伊犁河谷各族群众的生活质量。

伊宁市北山坡水土保持工程项目于2018年启动,工程分为两期,分别为2018年实施的“伊宁市北山坡生态治理工程”和2019年实施的“伊宁市北山坡库勒萨依沟水土保持综合治理工程”。项目主要建设内容为治理草场面积2600公顷,改良草场1000公顷。以撒播紫花苜蓿、红豆草、燕麦草为主进行草场封禁管理。二期第一批工程今年11月建设完成,建成经济林2705亩,封育治理面积达59.52平方公里。

伊宁市农业农村局水土保持站工程师彭明琼称:“伊宁市北山坡水土保持工程项目投资2100万元,2018年3月起实施,于2019年10月底完工,治理面积61平方公里,封育围栏64.54公里,在伊宁市北山坡形成了一道绿色屏障,对北山坡荒山绿化、防止土地流失起到了积极作用,提升了土地的利用率和效益,改善了生态环境和景观环境,同时解决了附近210人次的农牧民就业,增加农牧民收入约37.8万元。”

州水利局党组副书记、副局长阿不都热依木·阿里木江说,截至11月20日,州水利局完成国家下达伊犁州直2019年续建、新建的以水库、防洪、水土保持、农村饮水安全巩固提升等为主的水利建设项目共计12类40项,落实2019年投资计划7.52亿元。

责任编辑:张东

返回首页
相关新闻
返回顶部