1111111111111111111111

奎屯文明实践活动让党员干部精神受洗礼

2019-12-05 10:27 伊犁日报  

引导群众 凝聚民心 以文化人

奎屯文明实践活动让党员干部精神受洗礼

伊犁新闻网讯(通讯员白雪)12月1日,寒风瑟瑟,但奎屯市党群服务中心·美美站活动室内热闹非凡,由团结街街道办事处同济里社区志愿者队伍组织的“广场明星梦”系列文艺活动正在火热进行中。

作为全疆首批新时代文明实践中心建设试点城市的奎屯市,在“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,相继建成一批文明实践站点,成为凝聚群众、引导群众,以文化人、成风化俗的服务中心、信仰中心,让党员干部、居民群众在文明实践中受精神洗礼。

“以前学校不对外开放,现在在假期只要登记证件,就可以在校内体育馆打篮球了。”奎屯市第三小学旁的明镜园小区居民对场馆公益开放的做法赞不绝口。

开放部分学校体育场是奎屯市统筹全市阵地资源为民所用的一次“小试身手”。

9月以来,奎屯市大力整合文化艺术中心、体育中心、科技馆、爱国主义教育基地、全民健身广场等各类公共文化服务资源,最大限度为居民提供休闲、文娱、运动、学习场所。在全市45个社区文明实践站、5个市级党群服务中心、25个社区党群服务中心打造了理论宣传、教育服务、文化服务、科技与科普、健身体育5大平台,着力打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。

近日,火车站街道办事处万科里社区家风家训主题长廊建设完成,使不足500米长的步行道“摇身一变”成了居民最喜欢、最具人气的“网红街”。长廊内有健身器材,有以二十四孝图、社会主义核心价值观、家风家训格言警句为主要内容的宣传展牌,让居民在休闲之余学习。

为解决志愿者服务力量分散问题,奎屯市对志愿者服务进行统一规范管理。

11月15日,团结街街道办事处龙溪里社区志愿者再次带着画笔和礼物来到奎屯市十二幼儿园语训部,陪小朋友练习手语操,教他们画画。志愿者有的是社区干部、有的是退休党员、有的是商铺业主,大家在社区文明实践站的组织下经常开展公益活动。

龙溪里社区的志愿服务队只是奎屯市164支志愿服务队之一。通过健全志愿者注册手续,有效编排全市志愿力量,打造一批特色志愿服务队伍,让全市志愿服务效能大幅度提升。早期有理论宣讲、春泥护花、活力体育、科普惠民等11支专业志愿服务队伍,通过群众“点单”、村(社区)“制单”、志愿者“接单”的模式,有效对接供需,让志愿服务趋于制度化、精准化、社会化。目前,奎屯市注册志愿者达2万余人,占全市总人口的15%,志愿服务俨然成为一种潮流和生活态度。

每周一,团结街街道办事处喀拉尕什社区升国旗仪式前的“文化早市”准时开始。“小榆树”文化队的广场舞、“西域胡杨”文化队的诗朗诵节目轮流上演,政策宣讲、困难诉求收集、就业指导的各类“摊位”热闹非凡。“文化早市”自“开业”以来,每次吸引400多名居民参与。“我每周一都来逛逛,了解最新的政策。”社区居民钟其臣说。

今年以来,奎屯市精心设计接地气、有生气、聚人气的文明实践活动,不断推动群众服务项目化、品牌化。同济里社区的“百家宴”、喀拉尕什社区的“文化早市”、湖兰布拉克社区的“国学讲堂”等一批群众喜闻乐见的文明实践品牌,不断引导群众、凝聚民心、以文化人。

在开干齐乡,各村党支部牵头引领村民议事会、道德评议会、红白理事会发挥作用,修订村规民约,引导各族农牧民树立正确的家庭观、婚育观、教育观、致富观,破除陈规陋习,传播文明理念、涵育文明乡风。截至目前,开干齐乡各族农牧民中共有“星级户”388家,覆盖率达87%。

责任编辑:张东

返回首页
相关新闻
返回顶部