1111111111111111111111

规范“最接地气”之地是民之所盼

2019-12-10 11:18 伊犁日报  

12月3日的《伊犁日报》刊登了题为《首府规范管理农贸市场保障舌尖上的安全》的报道,文中称,为了给广大市民营造安全、卫生、方便、舒适的购物环境,伊宁市市场监督管理局对全市农贸市场全面开展规范化管理,对市场环境卫生、市场秩序、食品安全等进行专项整治。在给居民带来方便的同时,也将为这座城市打造一扇“最草根”“最接地气”的文明展示窗口。

我们常讲,“饭碗虽小,却盛着民意;菜篮虽小,却连着民心”。市场环境好不好、菜品优不优,直接关乎老百姓的日常生活。近年来,伊宁市农贸市场不断提档升级,但不容忽视的是,一些市场的脏乱差问题仍然较为突出。如何让农贸市场靓起来,打造便民、利民、舒适、整洁的购物环境,不仅是百姓关心的问题,也是政府需要解决的问题。

我们知道,农贸市场是“最草根”“最接地气”的地方,与老百姓的关系非常密切。同时,农贸市场建设得好不好,也与城市的品质有着莫大的关系。对于一个旅游城市而言,农贸市场如同一个窗口,其不仅面向市民,还面向来自不同地方的游客。人们在这里所看到的环境卫生、所感受到的购物体验,可能将成为整个城市的环境卫生、购物环境的一个缩影。即便由此得到的看法未必准确,不可否认的是其至少是整个城市的一部分,人们在这里购物后自然会在内心作出一个评价。如何赢得群众的好评,既是一个提升市民游客购物体验的问题,又是一个关乎民生的事情。其中既有改善环境卫生的需要,又有提升管理水平的努力。

展开来讲,农贸市场规范管理不仅在于保证环境干净整洁,还应在农贸市场的“货”上下功夫。一方面要货源充足,围绕老百姓之所需、所选,提前做好产销对接的准备,备足货源,提供价廉物美的商品;另一方面要货真价实,在保证质量、提升品质上下功夫,让老百姓买菜成为一种生活享受。正如伊宁市市场监督管理局市场监督管理科科长兰峻所说的那样,为了让市民买到放心菜、放心肉,首先他们要求市场经营户遵循商品进入市场检测制度,例如,要对蔬菜进行农残检测。第二,他们对硬件设施也有所规定,所有的商品都要按不同的属性进行分区摆放,确保食品安全,相互之间不能构成污染。第三,要求所有经营户必须向供货方索要票据,可以追查商品来源渠道,确保食品来源是放心和安全的。

把农贸市场规范管理这篇“民生文章”做深做透,是民之所盼,农贸市场的规范管理让“最草根”“最接地气”的地方体现出现代文明的气息,彰显出城市建设的本质。在惠及市民生活的同时,助推城市品质提升。(海 涛)

责任编辑:张东

返回首页
相关新闻
返回顶部